DESCRIZIONE
Lo Speck è un prosciutto crudo leggermente affumicato e stagionato. Inconfondibile per aspetto, profumo e sapore, deve la propria peculiarità al metodo di lavorazione tradizionale, tramandato di padre in figlio e protetto dall’Unione Europea.
Prodotto tipico del Tirolo, lo speck si è felicemente diffuso anche in Trentino. E' un salume dal gusto originale , ottimo tagliato a pezzettini grossi con cetrioli in agrodolce e pane nero o tagliato a fette fine come antipasto.
LAVORAZIONE
La coscia posteriore del maiale viene arrotondata alla punta, rifilata e mondata, poi messa in una vasca in salamoia secca, costituita da sale, pepe e ginepro (tale composizione può variare con aggiunta di altre spezie a seconda di chi lo produce) e conservanti, per un periodo di almeno tre settimane, con continue massaggiature e rivoltamenti. Terminata la salatura si procede all'affumicatura in apposito locale con specifica legna e ginepro, dopodiché lo speck viene introdotto nei locali di stagionatura a una temperatura che per tutto l'anno deve rimanere costante tra i 10 e i 15 °C. Il periodo di stagionatura varia a seconda del prodotto che si vuole ottenere. Dopo tale periodo di stagionatura lo speck è pronto per la commercializzazione.
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